Ingrédients

  • 30 g de beurre
  • 20 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine
  • 1 c. à café bombée de levure chimique
  • 2 œufs
  • 45 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  1. Faites fondre le beurre dans la casserole.
  2. Mélangez le sucre, la farine, la levure et le sel dans le saladier.
  3. Faites un puits au centre et incorporez les œufs
  4. Fouettez, puis ajoutez progressivement le lait et le beurre fondu.
  5. Laissez reposer la pâte pendant 1 heure.
  6. Préchauffez le gaufrier, puis versez-y la pâte.
  7. Faites cuire 5 minutes, pour obtenir des gaufres bien dorées.
  8. Laissez les gaufres refroidir un peu sur une grille pour qu’elles conservent leur croustillant.

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Gaufre de Bruxelles

Ingrédients

  • 250 gr de farine
  • 375 ml de lait
  • 10 gr de sucre
  • 100 gr de beurre fondu
  • 15 g de levure de boulanger
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 de bâton vanille
  • 50 gr de sucre impalpable


Préparation:

  • Délayez la levure dans un peu de lait tiède avec le sucre.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les blancs en neige bien ferme à l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet.
  • Dans un saladier, mettez la farine tamisée, faites-y un puits et versez le reste de lait tiède, battez énergiquement le tout. Ajoutez les jaunes, le beurre fondu, la levure puis incorporez délicatement les blancs en neige.
  • Laissez reposer 45 min à couvert.
  • Faites chauffer le gaufrier et passez à la cuisson de vos gaufres de Bruxelles. Dégustez-les aussitôt avec du sucre impalpable, de la vergeoise, de la pâte à tartiner, du caramel, de la chantilly...


NB:

  • La légèreté de la gaufre de Bruxelles tient surtout aux blancs d'oeufs fouettés. Ainsi, le mélange des blancs doit se faire avec le plus de précaution possible afin de ne pas briser la mousse!
    Outre le sucre (perlé ou impalpable), vous pouvez la recouvrir de crème fraîche ou, en saison, de fraises.

 

Variante plus simple:

 

Ingrédients:

  • 1/2l de lait

  • 2 œufs

  • 100 g de beurre fondu

  • 75 g de sucre

  • 1 sachet de levure chimique

  • une pincée de sel

  • 300 g farine


Préparation:

  • Mélanger la farine et la levure.

  • Faire un trou et ajouter le sel, sucre et le beurre fondu puis les 2 œufs entiers.

  • Délayer peu à peu avec le lait et il ne reste plus qu'à cuire dans votre gaufrier.

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gaufre liégeoise :

Pour 10 personnes (30 gaufres) :

  • 500 grammes de farine
  • 30 grammes de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 grammes de levure boulangère fraiche
  • 2 œufs
  • 220 millilitres de lait demi-écrémé
  • 285 grammes de beurre
  • 200 grammes de sucre perlé
  • Sel
  • Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant de démarrer la préparation.
  • Dans un bol, délayer soigneusement la levure, à l’aide d’un fouet, avec 2 cuillères à soupe de lait tiède.
  • Laisser reposer 20 minutes.
  • Couper le beurre en morceaux.
  • Dans la cuve d’un robot (ou dans un récipient), verser la farine, le sucre vanillé, la cassonade, la levure délayée et une pincée de sel ; mélanger.
  • Ajouter le lait et les œufs, et pétrir au crochet pendant 10 minutes.
  • Ajouter le beurre et continuer à pétrir pendant environ 5 minutes, le temps que la pâte soit compacte et se décolle des parois ; la pâte est prête lorsqu’elle est lisse et élastique.
  • Recouvrir la cuve à l’aide d’un linge propre et laisser reposer pendant 2 heures.
  • Verser le sucre perlé et mélanger au crochet.
  • Faire une boule et la diviser en petits pâtons de 100 grammes sur un plan de travail.
  • Faire à nouveau lever pendant 30 minutes sous le linge.
  • Préchauffer le gaufrier.
  • Aplatir légèrement les pâtons et les poser au centre de chaque plaque ; refermer la machine, en pressant si besoin.
  • Faire cuire pendant 5 minutes.
  • Retirer à l’aide d’un pic à gaufre (ou d’une fourchette).
  • Servir les gaufres chaudes ou tièdes.

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