Ingrédients

  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 500 g d’asperges vertes
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 15 g de beurre demi-sel
  • ½ cube de bouillon de légumes
  • 150 g de fromage frais
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Gros sel
  • Sel
  • Poivre du moulin

Pour 4 personnes – Préparation : 20 min – Cuisson : 10 min – Repos : 2h

  1. Peler, laver et hacher l’oignon.
  2. Éplucher et écraser l’ail.
  3. Éplucher et couper le bout des asperges.
  4. Dans un faitout, porter de l’eau à ébullition, saler au gros sel et au bicarbonate, y plonger les asperges et les cuire 4 minutes. Les retirer et les refroidir immédiatement dans une eau glacée. Égoutter et réserver.
  5. Dans une casserole, faire fondre le beurre, cuire sans coloration l’oignon haché, ajouter 25 cl d’eau, ½ cube de bouillon de légumes et l’ail. Poursuivre la cuisson à feu doux 5 minutes. Laisser totalement refroidir (environ 2 heures).
  6. Mixer les asperges avec le bouillon refroidi. Rectifier l’assaisonnement.
  7. Verser la soupe glacée dans des bols. Dans chacun d’eux disposer des billes de fromage frais réalisées à l’aide d’une cuillère parisienne.
  8. Dresser avec un filet d’huile d’olive et du poivre.
  9. Servir aussitôt.