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Gratin de pâtes au jambon 

  • Coquillettes  : 200  g
  • Beurre  : 20  g
  • Farine  : 15  g
  • Lait  : 20  cl
  • Talon de jambon blanc  : 100  g
  • Emmental  : 50  g
  • Sel
  • Poivre
  1. Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère en bois. Versez le lait en filet, sans cesser de fouetter puis faites épaissir sur feu doux pendant environ 10 min en remuant régulièrement. Salez et poivrez.
  2. Faites cuire les coquillettes al dente dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez. Préchauffez le four à 210° (th.7).
  3. Versez les pâtes dans un plat à gratin, ajoutez le jambon coupé en lanières et la béchamel puis mélangez. Couvrez d’emmental râpé, puis enfournez et laissez gratiner environ 15 min. Servez bien chaud.

Vous pouvez remplacer la béchamel par 15 cl de crème liquide.

 

pâtissier Caglio

Montmartre 1950
Photo de Maurice Bonnel

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